Berita CPNS Terbaru

Persyaratan Umum Khusus CPNS 2017

Berikut adalah beberapa informasi penting perihal pelaksanaan cpns 2017 yang dimana rencananya pendaftaran akan segera dilaksanakan mulai 1 Agustus 2017 mendatang di situs sscn.bkn.go.id

Informasi Umum CPNS 2017

Meskipun saat ini pemerintah masih melakukan moratorium CPNS, namun pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PANRB) mengumumkan secara resmi bahwa tahun 2017 ini membuka penerimaan CPNS untuk formasi jalur khusus.
  • Berikut adalah 4 kelompok SDM yang akan direkrut dalam Penerimaan CPNS tahun ini:
  1. Pertama, untuk program wajib yang meliputi kesehatan, pendidikan (guru dan dosen), dan penanggulangan kemiskinan.
  2. Kedua, program prioritas yaitu pembangunan infrastruktur, pembangunan poros maritim, pembangunan ketahanan energi dan pembangunan ketahanan pangan.
  3. Ketiga, tenaga penegak hukum.
  4. Keempat, SDM untuk program dukungan reformasi birokrasi.

      • Pendaftaran dan registrasi CPNS dilakukan secara online mulai tanggal 1 Agustus 2017
      • Setiap pelamar diperkenankan untuk melamar satu formasi saja
      • Tes menggunakan sistem CAT CPNS dan kelulusan berdasarkan passing grade cpns
      • Untuk mengikuti seluruh seleksi CPNS, para peserta tes TIDAK DIPUNGUT BIAYA apapun. 

      Penjelasan umum terkait PERMENPANRB No 20 Tahun 2017 antara lain:

      Pada Lampiran D.5.a.5:

      Disebutkan bahwa “Calon pelamar hanya boleh mendaftar pada 1 (satu) instansi dalam satu periode/event pelaksanaan seleksi”. Pendaftaran hanya boleh pada 1 (satu) instansi tersebut dimaksudkan pula hanya boleh mendaftar pada 1 (satu) jabatan dan 1 (satu) jenis formasi (salah satu diantara Formasi Umum, Formasi Cumlaude, Formasi Disabilitas, atau Formasi Putra/Putri Papua dan Papua Barat).
      • Sebagai contoh : Calon pelamar yang berpendidikan S-1 Hukum yang telah mendaftar di Instansi Kemenkumham tidak boleh mendaftar di MA. Apabila di Instansi Kemenkumham telah mendaftar pada jabatan Analis Keimigrasian Pertama, tidak boleh mendaftar di jabatan lain seperti jabatan Analis Hukum. Selanjutnya apabila pada jabatan Analis Keimigrasian Pertama telah mendaftar pada jenis Formasi Cumlaude, tidak boleh mendaftar pada jenis Formasi Umum, Formasi Disabilitas, dan Formasi Putra/Putri Papua dan Papua Barat.
      • Seluruh sistem pendaftaran dilakukan secara elektronik, dan calon pelamar tidak dapat merubah pilihan tersebut dengan alasan apapun. Oleh karena itu, panitia menyarankan kepada calon pelamar agar membaca dan memahami secara cermat seluruh persyaratan pelamaran yang telah dicantumkan pada pengumuman dari instansi tersebut sebelum memutuskan pilihan instansi, jabatan dan jenis formasi sesuai dengan kualifikasi dan minat yang dimiliki.

      Sebagai persiapan menjelang dibukanya pendaftaran, panitia menyarankan kepada calon pelamar untuk:
      • Mempersiapkan persyaratan pelamaran. Apabila terdapat hal-hal yang masih memerlukan penjelasan terkait persyaratan pelamaran tersebut, calon pelamar dapat menghubungi Call Center instansi tersebut (tertulis pada pengumuman dari instansi tersebut).
      • Mempersiapkan data-data kependudukan yang valid (KTP, Kartu Keluarga). Apabila terdapat ketidaksesuaian atas data-data kependudukan tersebut, disarankan agar calon pelamar segera memperbaharui data dimaksud di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil setempat.
      • Terus menerus memantau laman ini pada Situs Kemenpanrb, Situs BKN dan Situs instansi yang diminati sebagai antisipasi apabila terdapat perubahan-perubahan terkait pengumuman pendaftaran.
        Persyaratan Umum CPNS 2017

        Setiap warga negara Indonesia mempunyai kesempatan yang sama untuk melamar menjadi PNS dengan memenuhi persyaratan sebagai berikut:
        1. usia paling rendah 18 (delapan belas) tahun dan paling tinggi 35 (tiga puluh lima) tahun pada saat melamar;
        2. tidak pernah dipidana dengan pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana
        3. tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS, prajurit Tentara Nasional Indonesia, anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia, atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta;
        4. tidak berkedudukan sebagai calon PNS, PNS, prajurit Tentara Nasional Indonesia, atau anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia;
        5. tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik atau terlibat politik praktis;
        6. tidak memiliki ketergantungan terhadap obat obatan terlarang dan narkotika
        7. memiliki kualifikasi pendidikan sesuai dengan persyaratan Jabatan;
        8. sehat jasmani dan rohani sesuai dengan persyaratan Jabatan yang dilamar;
        9. bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia atau negara lain yang ditentukan oleh Instansi Pemerintah

         Persyaratan Khusus CPNS 2017

        Persyaratan khusus adalah persyaratan tambahan lainnya yang diberikan oleh masing masing instansi pemerintahan baik pusat ataupun daerah sesuai kebutuhan jabatan. Persyaratan khusus antara instansi satu dengan instansi lainnya akan berbeda. Beberapa Persyaratan khusus yang biasa dipersyaratkan kepada pelamar diantaranya adalah:
        • Lulusan Perguruan Tinggi Negeri atau Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia yang program studinya terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi.
        • TOEFL/TOEFL Prediction dari Lembaga Bahasa Perguruan Tinggi Negeri atau UPT Bahasa Perguruan Tinggi Negeri atau lembaga pendidikan Bahasa Inggris terakreditasi dengan nilai minimal 450. 
        baca juga: TOEFL jadi syarat CPNS Kementerian PU dan Perumahan Rakyat
          Perihal batas usia dapat dikecualikan bagi Jabatan tertentu, yaitu paling tinggi 40 (empat puluh) tahun. Jabatan tertentu tersebut ditetapkan oleh Presiden.

          Artikel Menarik Lainnya: Tes CAT, 1 Soal bernilai kurang dari 54 detik

            Tata Cara Pendaftaran CPNS 2017
            • Pelamar wajib memiliki alamat email yang aktif untuk bisa melakukan pendaftaran cpns.
            • Pelamar wajib melakukan pendaftaran/registrasi secara online terlebih dahulu di portal nasional dengan alamat https://sscn.bkn.go.id (alamat website bisa diakses setelah pengumuman resmi dibuka). dengan memasukkan NIK (Nomor Induk Kependudukan), nama, tempat lahir, tanggal lahir, alamat email dan password serta pilihan intansi yang dituju (pastikan bahwa instansi yang dituju adalah pilihan terbaik anda, karena setiap pelamar hanya diperkenankan mendaftar pada satu instansi).
            Untuk lebih detail mengenai gambaran cara pendaftaran cpns, berikut adalah video contoh tutorial pendaftarannya


            Catatan:

            Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dan diperhatikan bagi calon pendaftar CPNS tahun 2017, diantaranya adalah:
            1. Pendaftaran CPNS akan dilakukan secara online
            2. Email anda yang masih aktif
            3. Sediakan scan pas foto berukuran 4x6 dengan format JPEG dan maksimal file ukuran 300KB
            4. Scan ijazah dalam format PDF dengan maksimal file sebesar 300KB
            5. Scan Transkip Nilai dalam format PDF dengan maksimal file ukuran sebesar 300KB
            6. Scan Akte Kelahiran (PDF) max 300KB
            7. Scan KTP (JPEG) max 300KB
            8. Scan bukti akreditasi jurusan (PDF) max 300KB
            Berkas-berkas berikut di bawah ini akan diperlukan akan tetapi tidak dikirimkan pada saat pelamaran/pendaftaran CPNS, namun baru dikirimkan setelah anda dinyatakan lulus ujian CPNS
            1. SKCK dari Pihak Kepolisian
            2. Surat Keterangan Sehat dari Dokter Pemerintah
            3. Kartu Kuning/kartu pencari kerja

              Proses Seleksi

              1. Proses seleksi adalah menggunakan sistem CAT CPNS
              2. Tes terdiri dari Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan Tes Kompetensi Bidang (TKB)
              3. Tes yang diberikan adalah merupakan tes TKD. Materi TKD meliputi Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Inteligensia Umum, dan Tes Karateristik Pribadi. Sebagai referensi bahan pembelajaran silakan belajar dari Sumber Materi Soal CPNS
              4. TKD diselenggarakan bagi pelamar yang telah mendaftar pada portal nasional sesuai dengan ketentuan tatacara pendaftaran, dan telah mencetak Kartu Tanda Peserta Seleksi.
              5. Pada saat pelaksanaan tes TKD, setiap pelamar wajib menunjukkan Kartu Tanda Peserta Seleksi dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) asli yang masih berlaku yang digunakan saat registrasi pendaftaran, serta mengisi daftar hadir yang telah dilengkapi dengan pas foto pelamar.
              6. Pelamar hanya dapat melaksanakan TKD pada lokasi dan waktu yang telah ditentukan.

              Passing Grade Kelulusan CPNS

              Jika mengacu pelaksanaan tes cpns berdasarkan Permenpan RB No 29 Tahun 2014 maka pelaksanaan tes cpns akan menggunakan Sistem CAT CPNS dengan lama waktu pengerjaan selama 90 menit dan jumlah soal sebanyak 100 soal.

              Nilai kelulusan CPNS sendiri akan ditentukan berdasarkan passing grade. Passing Grade Tes Karakteristik Pribadi adalah 126 atau 72% dari nilai maksimal TKP. Passing Grade Tes Intelegensi Umum adalah 75 atau 50% dari nilai maksimal TIU. Passing Grade Tes Wawasan Kebangsaan adalah 70 atau 40% dari nilai maksimal TWK.

              Jika anda belum memiliki bahan pembelajaran sebagai persiapan cpns anda, asncpns.com merekomendasikan Paket LKIT 2017 sebagai bahan pembelajaran CPNS terbaik anda. Apa pendapat Kemenpan RB tentang Paket LKIT bisa anda lihat di http://www.paketlkit.com/p/special.html

              Ketentuan Lain
              1. Apabila pelamar memberikan keterangan/data yang tidak benar dan di kemudian hari diketahui, baik pada setiap tahapan seleksi maupun setelah diangkat menjadi CPNS/PNS, maka Kementerian atau instansi yang bersangkutan berhak menggugurkan kelulusan tersebut dan/atau memberhentikannya sebagai CPNS/PNS, menuntut ganti rugi atas kerugian negara yang terjadi akibat keterangan yang tidak benar tersebut, dan melaporkan sebagai tindak pidana ke pihak yang berwajib karena telah memberikan keterangan palsu.


                update: 19 Juli 2017
                Tes Samapta atau Tes Kesamaptaan adalah merupakan salah satu rangkaian tes yang diberikan dalam seleksi ujian CPNS di Kemenkumham, TNI dan Polri. Tes ini adalah merupakan rangkaian tes yang diberikan kepada peserta tes untuk mengukur tingkat kesehatan jasmani masing masing peserta.

                Berikut adalah rangkaian Tes CPNS Kesamaptaan Kemenkumham yang akan peserta jalani. Tes ini merupakan rangkaian tes yang diberikan kepada peserta pelamar cpns kemenkumham.

                Tes Samapta CPNS Kemenkumham

                Tes Kesehatan dan Kesamaptaan meliputi :

                1. Tahap Tes Kesehatan dilakukan dengan memeriksa :

                • Tinggi badan (Pria min: 160 cm, Wanita min: 150 cm) gugur jika tidak memenuhi;
                • Berat badan (standart index mass) gugur jika tidak sesuai standart atau melebihi 20 kg dari index mass;
                • Tekanan darah (sebagai referensi);
                • Kondisi pengelihatan (tidak buta warna);
                • Kondisi pendengaran (tidak tuli);
                • Kondisi badan secara umum (tidak bertato)

                Selain itu Tim dokter juga melakukan pemeriksaan secara umum sebagai catatan untuk hal seperti :
                • Ada bekas operasi;
                • Bekas patah tulang;
                • Cacat fisik;
                • Peserta wanita yang hamil.

                Diharuskan membuat surat pernyataan bermaterai sebagai kesediaan mengikuti tes kesamaptaan dengan segala resiko yang timbul dari seleksi ini

                2. Tahap Tes kesamaptaan

                a. Tes Kesamaptaan untuk Pria :


                Tes Kesamaptaan “A” meliputi :
                1. Lari 12 menit min jarak tempuh 1200 meter
                Tes Kesamaptaan “B” meliputi :
                1. Sit up max 1 menit
                2. Push up max 1 menit
                3. Shuttle run jarak 10 meter

                b. Tes Kesamaptaan untuk Wanita :

                  Tes Kesamaptaan “A” meliputi :
                  1. Lari 14 menit min jarak tempuh 1200 meter
                  Tes Kesamaptaan “B” meliputi :
                  1. Sit up max 1 menit
                  2. Push up max 1 menit
                  3. Shuttle run jarak 10 meter

                  c. Perlengkapan Peserta :

                  1. Pakaian olahraga (celana pendek, baju kaos)
                  2. Sepatu olahraga

                  Tips-tips sukses Lolos Tes Samapta/ Tes Fisik CPNS di Kemenkumham (medan area sudah dibuktikan berdasarkan pengalaman pribadi).

                  Tes masuk CPNS (tingkat SMA/ sederajat) untuk unit Kantor Wilayah (Kanwil), Akademi Imigrasi (AIM), maupun Akademi Ilmu Pemasyarakatan (AKIP), itu ada beberapa tahapan. Yang pertama adalah tes samapta alias fisik.

                  Apa aja yang diujiankan dalam tes Samapta?

                  1. Lari
                  2. Push-up
                  3. Sit-up
                  4. Baris-berbaris
                  5. Beladiri (ini untuk tes masuk CPNS pegawai Lapas dan Rutan)
                  6. Wawancara

                  Video Tes Kesamaptaan Kemenkumham



                  Tips Lulus Tes Kesamaptaan

                  Bagaimana supaya lolos seleksi CPNS Samapta pada tahapan awal?? Inilah tips-tipsnya:

                  1. Sebelum tes samapta usahakan istirahat malam yang cukup dan tidak lupa sarapan pagi untuk “bensin” anda supaya gak lemes dan gak pingsan (ini syarat mutlak). Karena peserta tes samapta ini ratusan bahkan ribuan orang, maka bisa dipastikan tesnya sampai larut malam.
                  2. Minum minuman energi (energy drink) . Bukan promosi sih, tapi terbukti manjur setelah minum “tatingdeng” (kan gak boleh sebut nama produk), stamina bertambah.
                  3. Bawa handuk kecil/ slampe dan kaos ganti, pakai sepatu lari yang nyaman dan ringan. Disiapkan tuh, soalnya setelah lari, kaos yang dipake pasti basah kena keringat. Daripada masuk angin, bawa baju ganti ya. Sepatu lari yang nyaman dan ringan, supaya larinya enteng, hehee..
                  4. Datang lebih awal Lebih baik nunggu daripada telat. Tul gak?
                  5. Pas sampai di medan area, duduk aja dulu . Pokoknya jangan bikin cape diri sendiri dengan mondar-mandir yang gak jelas . Nti belom apa-apa udah cape duluan.
                  6. Sebelum lari jangan terlalu banyak minum.. Nti beser lagee.. lagian nti pas lari perutnya koclok.. Atit piyut deh jadinya.
                  7. Oiya.. Karena aturan lari di sini adalah lari selama 12 menit , maka jangan langsung “ngoyoh” lari sprint . Nti kehabisan napas, lemas , pingsan lagee.. Duuh engga deh.
                  8. Usahakan larinya stabil sambil atur napas, jadi usahakan kalo cape jangan jalan tapi lari kecil-kecil/ pelan-pelan .
                  9. Bagi pendaftar CPNS Umum, tes samapta biasanya dilakukan di BPSDM (dulu PUSDIKLAT) Depkumham Gandul Cinere. Medan areanya itu naik turun.. jadi simpan energi buat tanjakan di deket musholla sana. Bagi pendaftar AKIP dan AIM, tes samapta biasanya dilakukan di Puslat Brimob Kelapa Dua Depok. Jadi lintasan lari adalah mengelilingi Lapangan Markas Komando-nya (Lap Mako). Kalo peserta perempuan, usahakan selama 12 menit larinya lebih dari 3 putaran Lap Mako.
                  10. Push Up dan Sit Up Persiapkan diri dengan latihan Push-up dan Sit-up di rumah seminggu sebelum ujian. Jadi pas dites sudah terbiasa.
                  11. Beladiri (delapan gerakan beda-beda suka-suka) Tunjukan kuda-kuda (haiyaa!) . Kalo sama sekali gak bisa beladiri gpp, yang penting tunjukan pukulan dan tendangan sebisanya dan sekuat-kuatnya.
                  12. Baris-berbaris Biasanya disuruh ada yang komandokan aba-aba. Kalo bisa, mending ajukan diri untuk mengkomando. (nilai tambah lho!!).
                  13. Wawancara Wawancara bukan bagian dari samapta, namun waktunya dijadikan satu dengan tes samapta. pertanyaa yang dilontarkan beragam. Tergantung si pewawancara itu sendiri. Suka-suka dia mo nanya apa. “Siapa Menteri Hukum dan HAM yang sekarang?”
                  14. Yang terakhir: Berdoa. Manusia berusaha.. Allah yang menentukan. Berharap semoga lolos menjadi salah satu CPNS.
                  15. Untuk Tes Kompetensi Bidang di Kemenkumham, Ref link: http://www.paketlkit.com

                  Reff:
                  Penerimaan CPNS tahun 2017 ini walaupun masih terbatas, tapi setidaknya bisa memberikan rasa sedikit sumringah kepada para calon pelamar CPNS terutama para pelamar yang memiliki background sarjana hukum, karena MA dan Kemenkumham membutuhkan banyak lulusan sarjana hukum.

                  Tapi jangan sampai niat anda untuk mendaftar dan mengikuti seleksi CPNS tahun ini gagal begitu saja hanya karena kesalahan yang anda lakukan sendiri ketika mendaftar. Disaat ini terjadi, berarti artinya "layu sebelum berkembang" - penantian dan usaha anda hanya sia sia belaka.

                  Awal Agustus nanti pemerintah akan mulai membuka pendaftaran calon pegawai negeri sipil (CPNS). Merujuk laman Kementerian Pendayaguaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), pendaftaran dilakukan secara daring (online) melalui portal nasional https://sscn.bkn.go.id mulai 1 Agustus – 26 Agustus 2017.

                  Kendati cara pendaftaran CPNS menggunakan komputerisasi, namun banyak sekali kesalahan yang sering dilakukan para pelamar. Pendaftaran adalah termasuk dalam cakupan seleksi administrasi, sehingga kesalahan yang anda lakukan pada saat pendaftaran...."Maaf Tidak ada Toleransi", - anda gugur.

                  Berikut adalah kesalahan kesalahan yang sering dilakukan pelamar yang barakibat gagalnya seorang calon pelamar dalam seleksi administrasi.

                  Background Pendidikan

                  Jangan sampai latar belakang pendidikan anda sebagai pelamar berbeda dengan formasi yang dibutuhkan. Misalnya formasi yang dibutuhkan suatu instansi adalah sarjana akuntansi, tapi anda adalah lulusan sarjana sastra inggris. Jangan sampai anda paksakan untuk nekat melamar jika memang formasinya tidak sesuai karena hanya akan berakibat "wassalam".

                  Setiap formasi CPNS yang disediakan pasti mencantumkan latar belakang pendidikan apa yang disyaratkan untuk formasi tersebut. Jika memang ada formasi untuk semua jurusan, barulah anda bisa melamar untuk formasi yang dimaksud.


                  Jika memang tidak ada juga formasi dengan background pendidikan yang sesuai, anda bisa mencoba melamar di formasi yang lebih rendah, misal formasi yang mensyaratkan lulusan SMA - hanya saja jika anda melamar pada formasi ini, walaupun anda memiliki ijazah diploma ataupun sarjana - anda tetap saja akan dikategorikan lulusan SMA. Tapi jangan khawatir, disaat anda lulus CPNS nanti, anda bisa ajukan ijazah diploma atau sarjana anda.

                  Formasi calon Diplomat dan Konsuler di Kementerian Luar Negeri adalah salah satu contoh formasi CPNS yang fleksibel. Biasanya, formasi tersebut dibuka untuk sarjana dari beragam jurusan. Antara lain hukum, sastra, politik, ekonomi, dll.

                  Salah Input Data Diri

                  Kesalahan yang sering terjadi berikutnya adalah kesalahan yang dilakukan pada saat melakukan "input data", seperti nama, jenis kelamin, tempat tanggal lahir, salah input NIK KTP, salah mengisi nomor ijazah, asal universitas dll.

                  Apa yang akan terjadi jika data yang dimasukan tidak sesuai dengan data asli pada saat verifikasi berkas?? Jawabnnya hanya satu.."ke laut". Untuk menghindari kesalahan ini, setiap pelamar diharapkan membaca secara teliti apa yang dipersyaratkan, dan menginputnya secara hati-hati.

                  Video "Contoh Pengaduan Kesalahan Input NIK" kepada Panselnas


                  Lupa Email/Password

                  Ini yang jadi masalah berikutnya. Tahun 2014 kemarin banyak sekali keluhan pelamar CPNS yang menyatakan bahwa mereka lupa email ketika melakukan pendaftaran dan atau lupa password pada saat melakukan register di website panselnas.

                  Apa yang terjadi jika masalah seperti ini terjadi?? Maka jawabannya "Silakan anda tunggu CPNS tahun selanjutnya" dan lakukan pendaftaran kembali.

                  Kesalahan kecil ini adalah salah satu kesalahan fatal yang sering terjadi, maka dari itu simpanlah dan catatlah data data penting ketika anda melakukan registrasi pendaftaran cpns secara online.

                  Ingat !! persiapkanlah email sebelum enda melakukan pendaftaran - karena pendaftaran cpns semenjak tahun 2014 membutuhkan email dari tiap tiap calon pelamar.

                  Skor TOEFL

                  Beberapa Kementerian mensyaratkan persyaratan TOEFL sebagai salah satu persyaratan CPNS yang diumumkan. Biasanya score TOEFL yang dipersyatkan minimal 500. Namun, pada kenyataannya banyak sekali pelamar dengan skor TOEFL di bawah itu tetap nekat melamar. Jika memang demikian, apa yang terjadi dengan pelamar tersebut?? jawabannya lamaran anda masuk tempat sampah.

                  Jika memang skor TOEFL tidak memenuhi, jangan membuang waktu dan tenaga untuk tetap melamar. Sebaiknya, tingkatkan dulu skor TOEFL/IELTS/sertifikat kemampuan bahasa Inggris yang setara.

                  Ingat, pendaftaran secara online adalah menggunakan sistem teknologi informatika yang tidak mengenal toleransi jika terjadi kesalahan sekecil apapun - beda halnya dengan seleksi manual yang dilakukan manusia. Jika sistem IT nya menolak, ya sudah tidak ada ampun.

                  Sebagai gambaran pendaftaran yang benar, ada baiknya anda melihat Video Panduan Mengisi Form Pendaftaran CPNS tahun 2014 lalu yang asncpns sediakan di bawah ini




                  Daftar Lebih Dari 1 Instansi


                  Pendaftaran CPNS Online hanya bisa dilakukan 1 kali saja di website pendaftaran panselnas. Setiap calon pelamar hanya memiliki satu kali kesempatan mendaftar di satu instansi saja.

                  Bagaimana jika pelamar melakukan pendaftaran di lebih satu instansi?
                  Jika pelamar nekat melakukan pendaftaran CPNS di lebih satu instansi, maka akun registrasi akan di banned panselnas atau dengan kata lain pelamar tersebut tidak bisa mengikuti tes cpns.

                  Dalam memilih instansi yang akan anda tuju, sebelum mendaftar pikirkanlah dahulu dampak baik buruknya. Dan yang terpenting, lihatlah kompetitornya - jika itu lebih sedikit persaingan - maka itu bisa jadi pilihan.

                  Semoga artikel ini bisa bermanfaat, dan semoga anda semua bisa menjadi ASN tahun ini sesuai impian dan cita cita yang diharapkan.

                  Sebagai persiapan terbaik, belajarlah dari bahan terbaik "Paket LKIT".
                  Berikut adalah  apresiasi Kemenpan RB perihal bahan pembelajaran CPNS Paket LKIT, silakan lihat di http://www.paketlkit.com/p/special.html

                  Penerimaan CPNS Kemenkumham 2017
                  PENGUMUMAN
                  NOMOR : SEK.KP.02.01-490
                  TENTANG PELAKSANAAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL (CPNS) KEMENTERIAN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA REPUBLIK INDONESIA
                  TAHUN ANGGARAN 2017

                  Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia memberikan kesempatan kepada Warga Negara Indonesia untuk mengikuti seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang akan ditugaskan di lingkungan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

                  Detail Pengumuman resmi silakan unduh dalam dokumen yang disediakan di bawah ini

                  Dokumen Pengumuman Resmi
                  Materi Pembelajaran Resmi

                  lihat juga: Pengumuman Resmi Penerimaan Hakim Mahkamah Agung 2017

                  Catatan:
                  1. Pendaftaran dilakukan melalui situs https://sscn.bkn.go.id mulai tanggal 1 Agustus 2017 s/d 26 Agustus 2017.
                  2. Sebagai bahan pembelajaran CPNS terbaik anda untuk Kemenkumham RI, minimal anda pelajari Paket LKIT 2017 + Paket LKIT TKB Hukum. Untuk referensi pembelajaran paling lengkap silakan anda miliki Paket LKIT Pack Titanium. Cara pembelian, silakan lihat di bagian berikut http://www.paketlkit.com/p/pembelian.html.
                  Rekrutmen CPNS Mahkamah Agung 2017
                  PANITIA SELEKSI PENERIMAAN CALON HAKIM
                  DI LINGKUNGAN MAHKAMAH AGUNG RI TAHUN ANGGARAN 2017

                  PENGUMUMAN
                  NOMOR : 01/PanselIMA/0712017
                  SELEKSI PENERIMAAN CALON HAKIM DI LINGKUNGAN MAHKAMAH AGUNG RI TAHUN ANGGARAN 2017 

                  Mahkamah Agung Republik Indonesia berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 29 Tahun 2017 tanggal 7 Juli 2017 tentang Kebutuhan Pegawai Aparatur Sipil Negara Calon Hakim di Lingkungan Mahkamah Agung Tahun Anggaran 2017 membuka kesempatan kepada Warga Negara Indonesia pria dan wanita yang memiliki integritas dan komitmen tinggi untuk menjadi Hakim yang akan ditugaskan pada tiga lingkungan peradilan di bawah Mahkamah Agung di seluruh Indonesia, melalui penerimaan Calon Hakim dengan ketentuan sebagai berikut:

                  Detail Pengumuman resmi silakan unduh dalam dokumen yang disediakan di bawah ini

                  Dokumen Pengumuman Resmi
                  Materi Pembelajaran Resmi


                  lihat juga: Pengumuman Resmi Penerimaan CPNS Kemenkumham RI 2017

                  Catatan:
                  1. Pendaftaran dilakukan melalui situs https://sscn.bkn.go.id mulai tanggal 1 Agustus 2017 s/d 26 Agustus 2017.
                  2. Sebagai bahan pembelajaran CPNS terbaik anda untuk Mahkamah Agung RI, minimal anda pelajari Paket LKIT 2017 + Paket LKIT TKB Hukum. Untuk referensi pembelajaran paling lengkap silakan anda miliki Paket LKIT Pack Titanium. Cara pembelian, silakan lihat di bagian berikut http://www.paketlkit.com/p/pembelian.html.
                  Penerimaan CPNS Mulai 1 Agustus
                  Akhirnya pemerintah selaku pemegang kebijakan dalam hal perekrutan CPNS mengumumkan secara resmi bahwa tahun 2017 positif akan menerima CPNS di lingkungan Mahkamah Agung dan Kemenkumham.

                  Jabatan di kedua instansi pusat ini menjadi prioritas mengingat adanya peningkatan beban kerja di kedua instansi tersebut, dan banyaknya PNS yang memasuki batas usia pensiun.

                  Asman Abnur selaku Menpan RB mengatakan, bahwa formasi terdiri dari 1.684 CPNS untuk Mahkamah Agung (MA) dan 17.962 kursi CPNS di Kementerian Hukum dan HAM sehingga total alokasi formasi yang disediakan di kedua instansi tersebut berjumlah sebanyak 19.210 orang, .

                  Jumlah tersebut termasuk untuk mengakomodir putra/putri lulusan terbaik (cumlaude) dan putra/putri Papua dan Papua Barat. Untuk lulusan cumlaude kuotanya sebanyak 468 orang, sedangkan putra/putri Papua dan Papua Barat sebanyak 301 orang.

                  Dijelaskan, formasi untuk MA sejumlah 1.684 calon hakim pada peradilan umum, peradilan agama dan peradilan tata usaha negara. Untuk posisi calon hakim ini, kualifikasi hanya untuk sarjana hukum, sarjana syariah dan sarjana hukum Islam.

                  Sedangkan formasi CPNS untuk Kementerian Hukum dan HAM meliputi 21 jabatan, mulai dari Penjaga Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) hingga analis keimigrasian. “Kuota untuk penjaga Lapas mencapai empat belas ribu, dengan kualifikasi lulusan SLTA sederajat yang menguasai komputer,” ujar Menteri Asman dalam jumpa pers di kantor Kementerian PANRB, Selasa (11/07).

                  Dari kuota CPNS untuk Kementerian Hukum dan HAM sebanyak 17.962 kursi, 14.000 diantaranya untuk jabatan penjaga lapas atau sipir, dan 2.278 analis keimigrasian. Untuk analis keimigrasian ini, dibutuhkan sarjana dari berbagai jurusan, antara lain Hukum, Sosial Politik, Ekonomi, Akuntansi, Ilmu Komunikasi, Teknik Informatika, Teknik Komputer dan Bahasa Asing.

                  Informasi pengumuman mengenai rekrutmen CPNS kedua instansi ini dapat dilihat di situs
                  a. Situs Kementerian PANRB: www.menpan.go.id
                  b. Situs BKN: https://sscn.bkn.go.id
                  c. Situs Mahkamah Agung: https://www.mahkamahagung.go.id, http://badilum.mahkamahagung.go.id, http://badilag.mahkamahagung.go.id, http://ditjenmiltun.mahkamahagung.go.id/
                  d. Situs Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia: http://cpns.kemenkumham2017.go.id

                  Seperti halnya seleksi CPNS sebelumnya, pendaftaran dilakukan secara online dan terintegrasi secara online melalui https://sscn.bkn.go.id pada tanggal 1 – 31 Agustus.

                  Seperti tahun sebelumnya, satu orang pelamar hanya bisa mendaftar untuk satu jabatan di satu instansi. Pelamar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi, berhak mengikuti seleksi kompetensi dasar (SKD) dengan sistem Computer Assisted Test (CAT). Selain SKD, juga dilakukan seleksi kompetensi bidang (SKB).

                  Sebagai bahan pembelajaran CPNS terbaik di kedua instansi ini silakan anda pelajari Paket LKIT 2017 dan Paket LKIT TKB Hukum. Untuk memulai belajar silakan anda lihat di bagian ini

                  Menteri Asman menegaskan, pelaksanaan seleksi CPNS ini dilakukan berdasarkan prinsip kompetitif, adil, objektif, transparan, bersih dari praktik KKN, dan tidak dipungut biaya, sehingga tidak bisa diintervensi oleh pihak manapun. Setelah selesai ujian, peserta akan langsung mengetahui nilainya. “Jadi jangan percaya kalau ada pihak-pihak yang menawarkan jasa bisa meluluskan seseorang dengan imbalan sejumlah uang. Jangan mau menjadi korban percaloan,” ujarnya.