Berita CPNS Terbaru

Bagi kamu yang akan mengikuti seleksi CPNS tahun 2018, silakan ketahui terlebih dahulu mengenai petunjuk penggunaan CAT CPNS yang akan kamu hadapi nanti, agar kamu tidak salah dan memiliki gambaran utuh mengenai tes yang akan dihadapi.

Video ini resmi di release BKN sebagai petunjuk resmi cara menggunakan CAT BKN pada saat seleksi penerimaan CPNS tahun 2018 dengan menggunakan metode CAT (Computer Assisted Test)

Video Gambaran Penggunaan CAT BKN 2018



Sebagai bahan pembelajaran tes terbaik, pelajari Paket LKIT 2018. Berikut adalah tanggapan Kementerian PAN RB tentang bahan pembelajaran Paket LKIT http://www.paketlkit.com/p/special.html
Haii...salam kenal ya...nama mimin, adalah "Mimin Ketjeh"...mungkin bagi anggota grup WA ASNCPNS dan grup WA Paket LKIT, nama mimin sudah gak aneh tapi berhubung mimin baru saat ini diperkenankan untuk nulis artikel di asncpns.com - pasti yang bukan member grup gak akan kenal ma mimin...oleh karena itu dengan wajah memalukan dan tanpa basa basi..mimin kenalkan diri mimin diatas tadi...🙈...mimin adalah "Mimin Ketjeh"...😎😎

Dalam tips yang akan mimin berikan disini, mungkin bahasa yang mimin gunakan akan berbeda dengan bahasa artikel yang biasa dimuat di website ini...jadi maaf yah...hal ini maksudnya selain untuk memudahkan kamu untuk lebih memahami, tapi juga bertujuan agar kamu bisa lebih mengenal karakter mimin andai nanti kamu gabung dan ketemu lagi di WA grup....inilah mimin dan beginilah mimin.

Ok dech...sesuai judul...kali ini mimin akan bahas tentang soal itungan kribo ya.

Nanti pas SKD TIU kamu akan dapet soal soal itungan yang terkadang soal itungan itu akan bikin otak kamu berurat urat ....mending kalo bakso urat....enak...ini otak berurat....bahayoos...pusiiiing..dan...yaaah....memang pusing.

Soal itungan dalam tes TIU itu sendiri akan terdiri atas deret, soal cerita, aritmetika dasar, bangun ruang/bidang, soal cerita dan logika...yaah itulah yang akan kamu hadapi nanti.

Sebenarnya soal2 ketjeh zaman now udah mimin kasih di grup Paket LKIT bersama pembahasan dan rumus ketjeh ala mimin, tapi tentu saja itu gak semua orang tahu karena grup tersebut memang xlusive hanya untuk kamu yang udah beli Paket LKIT saja. Nah buat kamu yang ingin ikut gabung grup Xlusive tersebut dan pastinya selalu bertemu dengan mimin ketjeh ini, kamu bisa miliki dulu Paket LKITnya di www.paketlkit.com

Soal TIU Kribo dan Absurd

Beberapa soal itungan terkadang terlihat "kribo nan absurd" bak ibarat orang berambut kribo di kaleng monde.

Nah sekarang pertanyaannya gimana caranya agar soal kribo itu tidak buat otak kamu pusing dan berurat?? Jawabnya adalah "tenang dan pangkas".

Ibarat tukang cukur rambut...coba kamu bayangkan gimana kalo seorang tukar cukur rambut mencukur dlm kondisi gak tenang...ihhhh pasti ngeriii-ngerii sedaaap gimana gitooh....dan pastinya seraaam....bisa bisa kepala jadi pitak dan butaaak gak jelas...telinga pun bisa-bisa putus takewer-kewer kena gunting...ngerii kan

Naah gitu juga pas kamu jawab soal itungan kribo....jawabnya tenang dan pangkas.
Niih mimin kasih contoh soalnya.

Soal CAT CPNS TIU

Dari soal disamping bisa kita lihat, gambarnya seperti sayap kelelawar atau mungkin sayap kupu-kupu. Jika sekilas...soal ini tampak terlihat kribo, malas dikerjakan....bikin mual, pusing dan enaknya di lewat saja sambil kita rebahan di sofa empuk...bener gak??

Sebenernya tidaklah demikian, ada tipsnya. Nah untuk soal-soal kaya gini jangan terlalu baper di masukan ke hati...udah tahu kribo...so,...tenang dan dipangkas dong.

Caranya?

1. Tenang

Ibarat mandang pacar/pasangan kita yang ketjeh...pandanglah soal ini dengan tatapan sayu sayu manjaaah....awasss ada belex...buang dulu tuhh...malu maluin ajaa....trus jangan tatap dengan tatapan mupeng...itu salah....bahayoooosss......beuuh...huftt.

2. Pangkas

Nah setelah dipandang dgn penuh kasih sayang...langkah selanjutnya "pangkas".
Nih liat gambar diatas tadi setelah mimin pangkas....


Soal CAT TIU CPNS









Soal yang seperti kribo tadi ternyata hanya sebuah jajaran genjang saja. Awalnya bikin otak berurat...setelah di tatap manjaaah ternyata didapatkan hasilnya. Setalah ketemu bangun bidangnya barulah kita kerjakan soalnya.

Jajaran genjang tadi membentuk alas AD = 4,5 dan tinggi EC = 8 (nilai angka didapat dari jumlah kotak ya), sehingga di dapat

Luas jajargenjang = a × t
= AD × EC
= 4,5 × 8
= 36 satuan luas

Karena setiap persegi kecil luasnya adalah 4 m2, maka luas bangun jajar genjang menjadi

Luas jajargenjang = 36 × 4
= 144 m2

Jadi, luas bangun datar pada gambar yang dimaksud adalah 144 m2


Gimana mudah bukan...gak pusing kan?? mudah mudahan tips dari mimin kali ini bermanfaat buat kamuh ya. Sekarang mimin rasanya udah gak tahan, mau tepar dan terlentang dulu...nguaantuuuk beraaat.

Nah jika kamu ingin selalu ketemu dengan mimin dan dapetin rumus2 ketjeh lain dari mimin - kamu mimin tunggu di grup Whatsapp Paket LKIT.

Segera miliki deh Paket LKIT dan segera pelajari...isinya bener2 recommended dan maknyosss.

Atau biar lebih afdol...ubrak abrik deh tuh google dan cari deh disana apa sih Paket LKIT itu...bener bener ketjeh nggak?? bener bener diakui nggak....bener bener maknyooss nggak. Awas jangan sampe kamu beli produk produk buku CPNS gak jelas nan abal abal....buang buang duit nanti...nyesel nanti.

Ok dech...sekarang mimin pamit ya....

Pamit Manjaah
Mimin Ketjeh 😎
Cek NIK dan KK Untuk CPNS
Perubahan ke arah yang lebih baik selalu dilakukan pemerintah untuk menyaring kualitas SDM ASN yang semakin berkualitas. Mulai dari penyediaan infrastructure CAT dan jaringannya sampai dengan kualitas dan bobot dari soal tes CAT itu sendiri.

Sumber Daya Manusia tengah dipersiapkan dengan sebaik baiknya untuk menyongsong era digital indstrial 4.0 yang sedang digembor gemborkan.

Berikut adalah hal dan poin penting perihal CPNS yang perlu kamu ketahui selaku calon pendaftar.
  1. Jika pada tahun2 sebelumnya, pendaftar seleksi CPNS pada sejumlah instansi masih harus membuka dua portal saat akan registrasi, mulai tahun 2018 proses pendaftaran hanya berfokus pada portal SSCN BKN di sscn.bkn.go.id
  2. Website SSCN BKN diatas mulai 2018 digunakan untuk Daftar Online, Seleksi Administrasi, tes SKD, dan tes SKB
  3. Saat ini pengumuman CPNS belum resmi diumumkan dan website SSCN belum aktif. Setelah diumumkan Kemenpan RB, website sscn baru bisa diakses untuk pendaftaran online
  4. Jika tahun sebelumnya sistem helpdesk masih offline, mulai 2018 Sistem Helpdesk akan terintegrasi di website SSCN dan juga disediakan offline di Kantor pusat BKN dan 14 kantor regional BKN
  5. Lokasi Test lokasi SKD dan SKB akan berada di 34 provinsi ditambah fasilitas UKG dari Kemendikbud
  6. Jangan sampai NIK dan KK kamu tidak terdaftar dalam database nasional jika ingin daftar CPNS tahun ini
Belajarlah dari bahan pemblajaran CAT terbaik "Paket LKIT" yang telah diakui. Detail: www.paketlkit.com

Formasi

Formasi Jalur prioritas CPNS 2018
1. formasi untuk Diaspora
2. Formasi untuk atlet berprestasi
3. Formasi u/ cumlaude
4. Formasi u/ putra putri Papua
5. Formasi u/ kalangan disabilitas

U/ Formasi umum akan disediakan beragam formasi terutama untuk membidik pelayanan dasar yaitu pendidikan, kesehatan dan infrastruktur. (Formasi guru dan Kesehatan lebih besar quotanya) dan jumlah alokasi untuk Formasi CPNS daerah akan lebih besar daripada formasi CPNS pusat
Sistem CAT CPNS 2018 Terintegrasi
Pengumuman CPNS yang sampai saat ini ditunggu banyak orang, pengumumannya tinggal menunggu hitungan hari. Kepala Biro Hukum, Komunikasi dan Informasi Publik (Humas) Kementerian PANRB Mudzakir menyatakan, Kementerian PANRB kini sedang diskusi lebih lanjut terkait keputusan penerimaan CPNS 2018. Ia berharap dalam waktu dekat sudah bisa diumumkan kepada masyarakat.

"Perihal tersebut sedang dalam pembahasan, diharapkan dalam waktu dekat dapat diinfokan ke publik. Nanti akan saya bagikan informasinya segera," ungkapnya.

Mudzakir memastikan, informasi penerimaan CPNS 2018 akan segera diketahui masyarakat.

Di sisi lain, Kepala Biro Humas Badan Kepegawaian Negara (BKN) Mohammad Ridwan mengatakan, Kementerian PANRB mengundur waktu penerimaan CPNS 2018 dari yang semula di awal Juli menjadi kemungkinan di akhir Juli.

"Wah kayanya diundur ya, soalnya dari Kementerian PANRB menemukan ada metode baru di Kementerian, Lembaga, Satuan Kerja Perangkat Daerah atau K/L/D-nya sendiri. Tapi tetap pada bulan Juli. Jadi ditunggu saja," tuturnya, Minggu (08/7/2018).

Sistem Terintegrasi

Mulai 2018, semua sistem akan terintegrasi. Tidak masalah kamu orang mana, tidak masalah kamu daftar dimana, apakah daftar CPNS pusat ataukah daftar CPNS daerah - semua muara pendaftarannya adalah di sscn.bkn.go.id (Ingat saat daftar nanti hanya akses dari Komputer, bukan dari ponsel atau HP)

Sistem CAT CPNS 2018 Terintegrasi

Dan lagi, mulai tahun ini....Untuk tes kompetensi bidang sendiri dibawah koordinasi BKN. Untuk tes TKB minimal di provinsi akan ada satu tempat tes. Jadi setiap daerah nanti diharapkan untuk mengumpulkan soal untuk tes SKB itu ke BKN. Karena tes SKB-nya juga pakai CAT. Basisnya pakai CAT BKN. Semuanya terintegrasi akan berjalan seperti itu, dan sampai saat ini segala infrastruktur web, bandwith, system sampai dengan hal hal terkecil lainnya masih dipersiapkan dengan cara terbaik. BKN sendiri memperkirakan tahun ini akan ada sekitar 10 juta pendaftar.

Kelulusan sendiri ditentukan dengan sistem passing grade. Nilai akhir kelulusan adalah hasil akumulasi dari nilai SKB dan SKD. Standar perhitungan SKD sendiri silakan lihat perhitungan detailnya di bagian perhitungan pasing grade 2018

Sebagai bahan persiapan pembelajaran tes terbaik yang telah diakui dan terekomendasi, miliki dan pelajari Paket LKIT 2018.
Tips Selesaikan Soal TWK CPNS Kategori UU dengan Mudah
Menyelesaikan soal CPNS tidak selalu toh segalanya harus kita hafal...tentunya ada beberapa tips dan cara efektif untuk menyelesaikan itu semua.

Berikut adalah cara efektif yang dibagikan "mimin ketjeh" asncpns untuk bisa menyelesaikan soal kategori Undang-undang dalam Tes Wawasan kebangsaan. Tips ini dibagikan juga melalui email member asncpns. nah kamu yang mau subscriber member dan dapetin cara2 jitu hadapin dan selesaikan soal CPNS, kamu bisa juga ikutan. Caranya mimin elaskan nanti di bawah.

Berikut adalah contoh detail tips dalam email mimin yang dikirimkan ke member (member bernama Astria).
Allow Astria,

Kamu sehat Astria? Lagi gak sedih, murung atau baper kan? Syukur deh kalo sehat. Jangan manyun dan cemberut ya walaupun kamu sekarang lagi bokek atau baru diputusin pacar....biarin aja mantan itu berlalu, nanti juga pasti akan ada yang lebih baik - dengan mimin, kamu harus tetep selalu senyum, ceria biar cakep kamu gak ilang...

Mimin kali ini kirim email ke Astria karena mimin ingin sharing ke Astria tentang bagaimana caranya kita menyelesaikan dan menjawab soal CPNS yang berkaitan dengan UU (undang-undang) dan PP (Peraturan Pemerintah). Nah dengan mengetahui tips ini, Astria bisa meminimalisir kesalahan walaupun Astria memang tidak tahu jawaban mana yang benar. Ok dech biar Astria gak tambah linglung, gak tambah tua gara2 banyak mikir... mimin mulai tipsnya.

1. Jika Soal yang ditanyakan UU maka jawaban harus UU, dan Jika Soal yang ditanyakan PP maka Jawaban harus PP

Misal:
Pemerintah Jokowi saat ini tengah menggenjot program listrik 35.000 MW. PP yang mengatur tentang infrastuktur ke tenaga listrikan adalah
A. UU No 1 Tahun 2016
B. UU NO 38 Tahun 2015
C. UU NO 38 Tahun 2004
D. PP No 70 Tahun 2017
E. PP No 4 Tahun 2016

Tips: Dari jawaban diatas yang ditanya dalam soal adalah PP, sedangkan di pilihan Jawaban terdapat 3 pilihan UU. maka sudah dapat dipastikan yang UU adalah jawaban yang salah. Maka sekarang pilihannya hanya tinggal 2 yaitu option D dan E. Dengan cara seperti ini Astria sudah bisa meminimalisir kesalahan.
Untuk soal yang ini Jawabnya E ya..mimin kasih tahu karena mimin baik.

2. Kamu lihat masa era pemerintahan di soal

Misal:

UU yang mengatur tentang Amnesti pajak adalah:
A. PP No 24 Tahun 2015
B. PP No 7 Tahun 2014
C. Perpu No 31 Tahun 2009
D. UU No 21 Tahun 2015
E. UU No 11 Tahun 2016

Tips:
1. Di dalam soal yang ditanya UU, maka sudah pasti option jawaban selain UU pastilah salah !!
2. Amnesti Pajak atau pengampunan pajak mulai gencar saat menteri Sri Mulyani mulai menjabat. Dan berita itu begitu gencar di media televisi pada tahun 2016. Walaupun kita tidak pernah tahu, UU yang dimaksud yang mana - tapi dengan hal tersebut kita sudah tahu jawaban mana yang benar. Tentu saja Jawabannya adalah E.

Gimana...Astria ngerti? Gak manyun lagi? Gampang kan? Senyum dong buat mimin kalo gitu....hehehe

3. Jika pertanyaan yang diberikan adalah tentang ratifikasi maka jawaban adalah UU
Misal:
Pemerintah melakukan ratifikasi terhadap Asean Charter, ratifikasi tersebut termaktub dalam aturan
A. Kepres No 2 Tahun 2006
B. Inpres No 13 Tahun 2007
C. PP No 14 Tahun 2009
D. UU No 38 Tahun 2008
E. UU No 33 Tahyn 2013

Tips: Ingat rumus no 3 diatas, Pertanyaan Ratifikasi berarti Jawaban pasti UU. Pengertian dari Ratifikasi itu sendiri adalah pengesahan suatu dokumen negara oleh parlemen, khususnya pengesahan undang-undang, perjanjian antarnegara, dan persetujuan hukum internasional.
Nah karena Jawaban diatas hanya ada 2 UU maka selain UU sudah pasti 100% salah. maka jawaban tinggal 2 yaitu option D dan E. Walaupun Astria tidak hapal tentang UU, tapi kita ingat dulu sekitar tahun 2012 banyak ormas beramai ramai datang ke MK diminta untuk membatalkan ratifikas Asean Charter karena dianggap terlalu liberal. Nah disini kita bisa liat kejadian ini tahun 2012, sedangkan di jawaban yang UU ada 2 pilihan yaitu tahun 2008 dan 2013 - so, tentu saja jawabannya pasti ratifikasi ini terjadi sebelum tahun 2012. Di jawaban UU yang dimaksud adalah UU No 38 tahun 2008...maka itulah pasti Jawabnya.
gimana mudah bukan??

Ok deh, itu saja ya email kali ini dari mimin, semoga ilmunya bisa bermanfaat buat Astria.

Jika Astria ingin persiapan terbaik untuk ujian CPNS tahun ini, Astria sangat direkomendasikan untuk segera memiliki dan mempelajari Paket LKIT.
Selain memiliki bahan pembelajaran akurat dan paling banyak dicari, Paket LKIT juga sudah mendapatkan apresiasi dan pengakuan dari kemenpan RB, sebagai bahan pembelajaran berbobot yang ada di Indonesia. Pengakuan ini merupakan hal yang membanggakan, karena dari ratusan dan atau bahkan ribuan bahan pembelajaran CPNS yang beredar di pasaran, hanya "Paket LKIT yang diakui sebagai bahan terbaik".
Sedangkan untuk melihat cara pembelian Paket LKIT, silakan akses http://www.paketlkit.com/p/paket-lkit-pack_28.html

Astria jika masih ingin berkomunikasi dengan mimin, Astria bisa daftar dan gabung dengan teman teman dari seluruh Indonesia di grop WA ASNCPNS.
Nah untuk daftar gampang, Astria tinggal kirim WA aja ke mimin di 085222215432 - yang udah daftar, gak usah daftar lagi.
Tapi satu hal buat yang mau gabung di WA...mimin kasih tahu sebelumnya...grupnya rusuh-rusuh...semuanya pada penasaran ke mimin...hehehe

Ok deh..Sukses ya buat Astria


Nah jika kamu ingin dapet email email tips lolos CPNS seperti Astria diatas, kamu boleh subscribe ke asncpns dengan cara memasukan nama dan email kamu ke kotak biru tua "kirim info CPNS ke email kamu" di sebelah kiri layar monitor kamu

CPNS Hoax
Sampai dengan saat ini belum ada informasi mengenai jadwal waktu pelaksanaan tes CPNS, masyarakat harap berhati hati menanggapi isu isu yang tidak benar.

Beredarnya kabar pelaksanaan CPNS bulan juli dan bahkan ada juga yang menyebutkan tanggal 27 Juni adalah tidak benar adanya. Informasi yang benar adalah bahwa saat ini pemerintah masih melakukan tahap validasi akhir untuk rumusan formasi yang akan diterima dalam penerimaan CPNS mendatang.

Pemerintah memastikan akan melakukan penerimaan CPNS tahun ini, tapi perihal waktu belum diinformasikan secara resmi ke publik kapan akan dilakukan penerimaan.

Sebelumnya asncpns.com telah memberikan penjelasan menyeluruh tentang waktu pelaksanaan dan hal hal lainnya, silakan baca di postingan sebelumnya "List Jabatan Prioritas dan Estimasi Waktu Pelaksanaan"
Berikut adalah point-point penting yang harus kamu ketahui:
  1. Saat ini Kemenpan RB sedang melakukan validasi akhir rumusan formasi
  2. Saat ini BKN sedang melakukan upgrade infrastruktur CAT
  3. Pemerintah masih konsentrasi pada pelaksaan PILKADA serentak tanggal 27 Juni
BKN sendiri memprediksi bahwa tahun 2018 ini pendaftar CPNS akan mencapai angka 10 juta pendaftar, sudah siapkah kamu?

baca juga:
1. Tes CPNS 2017 Sisakan 1% CPNS Lulus dari 2.4 juta Pelamar, Bagaimana 2018??
2. Passing Grade CPNS 2018