Tes Kesamaptaan CPNS di Kemenkumham


By | 06.11 Leave a Comment
Tes Samapta atau Tes Kesamaptaan adalah merupakan salah satu rangkaian tes yang diberikan dalam seleksi ujian CPNS di Kemenkumham, TNI dan Polri. Tes ini adalah merupakan rangkaian tes yang diberikan kepada peserta tes untuk mengukur tingkat kesehatan jasmani masing masing peserta.

Berikut adalah Tes CPNS Kesamaptaan Kemenkumham yang akan anda jalani, bagi anda yang telah lolos Ujian Test sebelumnya dan akan mengikuti Ujian test Kesamaptaan di Kementerian Hukum dan HAM

Tes Samapta CPNS Kemenkumham

Tes Kesehatan dan Kesamaptaan meliputi :

1. Tahap Tes Kesehatan dilakukan dengan memeriksa :

  • Tinggi badan (Pria min: 160 cm, Wanita min: 150 cm) gugur jika tidak memenuhi;
  • Berat badan (standart index mass) gugur jika tidak sesuai standart atau melebihi 20 kg dari index mass;
  • Tekanan darah (sebagai referensi);
  • Kondisi pengelihatan (tidak buta warna);
  • Kondisi pendengaran (tidak tuli);
  • Kondisi badan secara umum (tidak bertato)

Selain itu Tim dokter juga melakukan pemeriksaan secara umum sebagai catatan untuk hal seperti :
  • Ada bekas operasi;
  • Bekas patah tulang;
  • Cacat fisik;
  • Peserta wanita yang hamil.

Diharuskan membuat surat pernyataan bermaterai sebagai kesediaan mengikuti tes kesamaptaan dengan segala resiko yang timbul dari seleksi ini

2. Tahap Tes kesamaptaan

a. Tes Kesamaptaan untuk Pria :


Tes Kesamaptaan “A” meliputi :
  1. Lari 12 menit min jarak tempuh 1200 meter
Tes Kesamaptaan “B” meliputi :
  1. Sit up max 1 menit
  2. Push up max 1 menit
  3. Shuttle run jarak 10 meter

b. Tes Kesamaptaan untuk Wanita :

    Tes Kesamaptaan “A” meliputi :
    1. Lari 14 menit min jarak tempuh 1200 meter
    Tes Kesamaptaan “B” meliputi :
    1. Sit up max 1 menit
    2. Push up max 1 menit
    3. Shuttle run jarak 10 meter

    c. Perlengkapan Peserta :

    1. Pakaian olahraga (celana pendek, baju kaos)
    2. Sepatu olahraga

    Tips-tips sukses Lolos Tes Samapta/ Tes Fisik CPNS di Kemenkumham (medan area sudah dibuktikan berdasarkan pengalaman pribadi).

    Tes masuk CPNS (tingkat SMA/ sederajat) untuk unit Kantor Wilayah (Kanwil), Akademi Imigrasi (AIM), maupun Akademi Ilmu Pemasyarakatan (AKIP), itu ada beberapa tahapan. Yang pertama adalah tes samapta alias fisik.

    Apa aja yang diujiankan dalam tes Samapta?

    1. Lari
    2. Push-up
    3. Sit-up
    4. Baris-berbaris
    5. Beladiri (ini untuk tes masuk CPNS pegawai Lapas dan Rutan)
    6. Wawancara

    Video Tes Kesamaptaan Kemenkumham



    Tips Lulus Tes Kesamaptaan

    Bagaimana supaya lolos seleksi CPNS Samapta pada tahapan awal?? Inilah tips-tipsnya:

    1. Sebelum tes samapta usahakan istirahat malam yang cukup dan tidak lupa sarapan pagi untuk “bensin” anda supaya gak lemes dan gak pingsan (ini syarat mutlak). Karena peserta tes samapta ini ratusan bahkan ribuan orang, maka bisa dipastikan tesnya sampai larut malam.
    2. Minum minuman energi (energy drink) . Bukan promosi sih, tapi terbukti manjur setelah minum “tatingdeng” (kan gak boleh sebut nama produk), stamina bertambah.
    3. Bawa handuk kecil/ slampe dan kaos ganti, pakai sepatu lari yang nyaman dan ringan. Disiapkan tuh, soalnya setelah lari, kaos yang dipake pasti basah kena keringat. Daripada masuk angin, bawa baju ganti ya. Sepatu lari yang nyaman dan ringan, supaya larinya enteng, hehee..
    4. Datang lebih awal Lebih baik nunggu daripada telat. Tul gak?
    5. Pas sampai di medan area, duduk aja dulu . Pokoknya jangan bikin cape diri sendiri dengan mondar-mandir yang gak jelas . Nti belom apa-apa udah cape duluan.
    6. Sebelum lari jangan terlalu banyak minum.. Nti beser lagee.. lagian nti pas lari perutnya koclok.. Atit piyut deh jadinya.
    7. Oiya.. Karena aturan lari di sini adalah lari selama 12 menit , maka jangan langsung “ngoyoh” lari sprint . Nti kehabisan napas, lemas , pingsan lagee.. Duuh engga deh.
    8. Usahakan larinya stabil sambil atur napas, jadi usahakan kalo cape jangan jalan tapi lari kecil-kecil/ pelan-pelan .
    9. Bagi pendaftar CPNS Umum, tes samapta biasanya dilakukan di BPSDM (dulu PUSDIKLAT) Depkumham Gandul Cinere. Medan areanya itu naik turun.. jadi simpan energi buat tanjakan di deket musholla sana. Bagi pendaftar AKIP dan AIM, tes samapta biasanya dilakukan di Puslat Brimob Kelapa Dua Depok. Jadi lintasan lari adalah mengelilingi Lapangan Markas Komando-nya (Lap Mako). Kalo peserta perempuan, usahakan selama 12 menit larinya lebih dari 3 putaran Lap Mako.
    10. Push Up dan Sit Up Persiapkan diri dengan latihan Push-up dan Sit-up di rumah seminggu sebelum ujian. Jadi pas dites sudah terbiasa.
    11. Beladiri (delapan gerakan beda-beda suka-suka) Tunjukan kuda-kuda (haiyaa!) . Kalo sama sekali gak bisa beladiri gpp, yang penting tunjukan pukulan dan tendangan sebisanya dan sekuat-kuatnya.
    12. Baris-berbaris Biasanya disuruh ada yang komandokan aba-aba. Kalo bisa, mending ajukan diri untuk mengkomando. (nilai tambah lho!!).
    13. Wawancara Wawancara bukan bagian dari samapta, namun waktunya dijadikan satu dengan tes samapta. pertanyaa yang dilontarkan beragam. Tergantung si pewawancara itu sendiri. Suka-suka dia mo nanya apa. “Siapa Menteri Hukum dan HAM yang sekarang?”
    14. Yang terakhir: Berdoa. Manusia berusaha.. Allah yang menentukan. Berharap semoga lolos menjadi salah satu CPNS.
    15. Untuk Tes Kompetensi Bidang di Kemenkumham, Ref link: http://www.paketlkit.com

    Reff:

    Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

    0 komentar: